В отличие от высокосортных мук, которые, по сути, не дают организму ничего, кроме крахмала, цельнозерновая и обойная мука положительно влияет на работу многих органов и систем:
- железо, медь и калий налаживают работу сердца, сосудов, регулируют кроветворные процессы;
- магний и витамины Bстабилизируют работу центральной нервной системы, стимулируют деятельность мозга;
- селен, токоферол, витамин Cи бета-каротин препятствуют свободным радикалам;
- клетчатка выводит из желудочно-кишечного тракта токсины и балласт, стимулирует перистальтику и кровообращение мышц кишечника;
- витаминная база ржаной муки улучшает внешний вид, обеспечивает здоровье волос, ногтей и кожи;
- цинк, медь, аскорбиновая кислота, витамин Eи другие элементы оказывают антисептическое действие и повышают иммунитет.